1.1. Cartographies des flux de produits agricoles et alimentaires de la ferme à l’assiette en France

Le 27 Septembre 2023

Ce chantier se propose d’explorer les possibilités de représentations des données disponibles par filières du champ à l’assiette en France. Sur le modèle des travaux réalisés dans le GIS Avenir Elevage pour représenter les flux de matières premières pour l’alimentation des animaux de rentes, nous envisageons l’utilisation des diagrammes de Sankey pour cartographier les flux de produits agricoles et alimentaires jusqu’au consommateur final. L’objectif sera dans un premier temps de faire un point sur les travaux existants dans ce sens, sur les outils disponibles pour la réalisation de diagrammes de Sankey ainsi que sur les méthodes de réconciliation des données et de gestion des incertitudes. Les travaux seront aussi une opportunité pour une revue dans les différentes filières des données et enquêtes susceptibles de fournir de l’information afin de réaliser ces cartographies, ainsi que des différents paramètres et coefficients techniques utilisés. Un objectif pourrait être par exemple la consolidation de flux par filières avec une méthodologie comparable pour quelques produits particuliers et une période donnée. Au-delà de la représentation des flux de produits bruts, les applications ou extensions envisageables sont multiples, du suivi des différents apports protéiques et caloriques dans les régimes alimentaires, à la distinction des flux selon divers labels de qualité.

De septembre 2022 à avril 2023, le groupe s’est consacré à un projet destiné à se doter d’un référentiel commun pour la représentation des flux sur le modèle des outils élaborés par l’entreprise Terriflux. Il a permis l’élaboration de diagrammes de flux de matières dans les filières agroalimentaires françaises suivies par les instituts techniques impliqués :  Diagrammes de flux

 

Contacts :

fabrice.levert@inrae.fr

anne-laure.levet@ctifl.fr

Co-animateurs du GT1.1 Cartographies